Implementación de un programa educativo comunicacional a través whatsapp para la prevención de la anemia dirigido a Madres con hijos menores de 2 años en el hospital Tupac Amaru, San Sebastián 2024 - Ortiz Huaraca, Jheraldyn Alexandra (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la influencia del programa educativo comunicacional implementado en la prevención de la anemia en madres con hijos menores de 2 años. La investigación incluyó una muestra de 28 madres con hijos de 2 años que visitan el Hospital Tupac Amaru, se empleó un diseño preexperimental, con un nivel explicativo y un enfoque mixto, evaluando con cuestionarios de escala Likert y fichas de observación. En cuanto a los hallazgos, se encontró que el programa educativo comunicacional incrementa considerablemente la prevención contra la anemia, en el pre test se obtuvo que el 67,9 % considero como bueno con un Chi-Cuadrado de Pearson de 0.547, en cuanto al postest se obtuvo el 100 % de participantes que consideraron como bueno el programa educativo comunicación con Un Chi-Cuadrado de 0,000 lo que considera una mejora de la influencia de las variables. También los niveles de conocimiento mostraron una mejora notable, con un aumento de 57,1% al 80% en las participantes que alcanzaron un nivel alto de comprensión; muestran que el uso de WhatsApp como canal de comunicación permitió mejorar el conocimiento y las prácticas preventivas de las madres, evidenciando que la aplicación facilita una intervención eficaz y accesible. Se llegó a la conclusión que la intervención educativa a través de WhatsApp contribuyo significativamente a la mejora en los niveles de conocimiento y prácticas preventivas.