Régimen de aplazamiento y/o fraccionamiento tributario y sostenibilidad financiera de las empresas comerciales ubicadas en el distrito de San Jerónimo periodo 2020 - Quispe Pauccara, Marisol (2025)
En el contexto de las decisiones tomadas para el aislamiento e inmovilización social que fueron con carácter de obligatorias; surgidas en el Estado de emergencia Nacional debido a la propagación del COVID-19 y habiendo vistos afectados los ingresos de las empresas y asimismo su capacidad de pago, el gobierno dispuso normas que flexibilizaron el pago de deudas tributarias, siendo una de estas el Régimen de aplazamiento y/o fraccionamiento tributario. En este sentido el presente estudio de investigación tiene como objetivo prioritario el analizar el grado de incidencia del régimen de aplazamiento y/o fraccionamiento tributario en la sostenibilidad financiera de las empresas comerciales del distrito de San Jerónimo-Cusco, periodo 2020. Para lo cual se recabo información de la normativa de la implementación del régimen en mención, e información bibliográfica acerca de la conceptualización de sostenibilidad financiera. El estudio realizado es de: tipo básico, nivel correlacional, corte no experimental y diseño transversal; la población está definida por el número de empresas acogidas al mencionado regimen en el distrito de San Jerónimo, siendo de 132 y la muestra determinada es una muestra finita de 98 empresas, para el estudio se hizo uso de la técnica denominada encuesta en la recolección de dato y como instrumento el cuestionario. Se llegó a la conclusión de que: efectivamente existe un alto grado de incidencia del régimen de aplazamiento y/o fraccionamiento en la sostenibilidad financiera de las empresas de San Jerónimo Periodo 2020.