Capacidad de respuesta estructural y modelo analítico de conexiones estructurales de columnas de concreto armado y cerchas de acero tipo arco con perfiles tubulares en espacios deportivos del distrito de Huancarani - Ccompi Manuttupa, Romeo (2025)
La presenta investigación desarrolla un modelo analítico que permite estimar la respuesta estructural de una conexión no convencional que une una cercha metálica tipo arco con una columna de concreto armado para evaluar la seguridad estructural frente a cargas eventuales. Este tipo de conexión no estandarizado utiliza una plancha metálica con perforaciones y las barras longitudinales de la columna para unir la cercha y la columna de concreto, la unión se realiza mediante un cordón de soldadura anular tipo filete por el proceso de soldadura SMAW (Shielded Metal Arc Welding). El modelo analítico de la conexión no convencional se desarrolla en el software SAP 2000 en base a ensayos experimentales y simulación de elementos finitos en el software Ansys de una parte local y global de la conexión no convencional. Los ensayos experimentales determinan la resistencia al corte y tracción de la conexión disímil de plancha metálica A36 y barra corrugada A615 que permiten calibrar el modelo analítico, después se realiza una simulación de elementos finitos en el software ANSYS de una parte local y global de la conexión no convencional para evaluar la respuesta estructural frente a las cargas eventuales. Según la respuesta estructural del apoyo no convencional (Grupo de conexiones disímiles) tiene un factor de seguridad de 1.42 a 8.17 para el esfuerzo equivalente de Von Misses, se concluye que una conexión no convencional aplicada en espacios deportivos es seguro y viable.