Determinación de la actividad antibacteriana del fruto de la especie vegetal Coffea arábica L. “Café” sobre cepas de Propionibacterium acnes ATCC 11827 y Staphylococcus aureus ATCC 25923 y elaboración de un gel antibacteriano para su evaluación in vitro - Ninaco Díaz, Fiorela (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar la actividad antibacteriana del fruto de la especie vegetal Coffea arábica L. “Café” sobre cepas de Propionibacterium acnes ATCC 11827 y Staphylococcus aureus ATCC 25923 y elaborar un gel antibacteriano para su evaluación in vitro. En el fruto de la especie vegetal Coffea arábica L. “Café”, se determinó el porcentaje de humedad, se obtuvo el porcentaje de rendimiento del extracto etanólico al 70 % por maceración, luego se realizó las prueba de solubilidad, identificación y cuantificación del ácido clorogénico y cafeína por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). Se determinó la concentración mínima inhibitoria (CMI) y la actividad antibacteriana frente a las cepas de Propionibacterium acnes ATCC 11827 y Staphylococcus aureus ATCC 25923 por el método de pozos excavados, y posteriormente se determinó la irritación primaria en conejos albinos de la raza california y finalmente se elaboró un gel antibacteriano para ser comparado con un gel comercial (Deriva C gel).