Factores asociados a síntomas del trastorno de estrés postraumático en pacientes con COVID-19 dados de alta del Hospital Regional del Cusco, 2021 - Huillca Sergo, Katy (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como Objetivo: identificar los factores asociados a síntomas del trastorno de estrés postraumático en pacientes con COVID-19 dados de alta del Hospital Regional del Cusco, 2021. Métodos: Es un estudio observacional, trasversal y analítico, en pacientes con COVID-19 dados de alta desde enero hasta el 15 de abril del 2021; mediante una encuesta virtual o telefónica, se evaluaron factores demográficos, sociales y clínicos y se aplicó la Escala de Impacto de Evento-Revisada (EIE-R) para determinar los síntomas del trastorno de estrés postraumático (TEPT) a más de un mes del alta hospitalaria; se realizó un análisis univariado, bivariado, y multivariado, se obtuvo RP crudo y ajustados (razón de prevalencia) mediante el modelo de Poisson, como medida de fuerza de asociación. Resultados: Se encuestaron 175 pacientes, el 40.6% presentó síntomas leves, moderados o graves del TEPT; el 17.7% presentó síntomas del TEPT clínicamente significativos (moderados o graves). Los factores asociados fueron: Estar desempleado [RPa: 2.72, IC95% 1.10-6.75, p=0.030], el apoyo social inadecuado [RPa: 2.40, IC95% 1.36-4.22, p=0.002], percibir discriminación [RPa: 2.62, IC95% 1.49-4.62, p=0.001], autopercepción grave de la enfermedad por COVID-19 [RPa: 3.67, IC95% 1.42-9.47, p=0.007], presentar síntomas persistentes de COVID-19 [RPa: 4.02, IC95% 1.16-13.99, p=0.029] y el antecedente de enfermedad mental diagnosticada [RPa: 2.93, IC95% 1.40-6.14, p=0.004]. Conclusiones: El estar desempleado, percibir un apoyo social inadecuado y sentirse discriminando luego del diagnóstico de COVID-19, informar como grave su enfermedad por COVID-19, tener síntomas persistentes de COVID-19.