Identificación y registro arquitectónico del sitio arqueológico de Ch’iripata, distrito de Colquepata - Provincia de Paucartambo - Departamento de Cusco - 2019 - Miranda Sucasaca, Mercedes (2024)
El propósito de este estudio es realizar la identificación y registro detallado de las estructuras arquitectónicas presentes en la zona Arqueológica de Ch'iripata, ubicada en la comunidad de Soncco. Para ello, se ha considerado diferentes aspectos como los elementos funcionales, los materiales utilizados en la construcción y las técnicas empleadas durante la misma, específicamente en el área de investigación y de esta manera sirva para futuras investigaciones las cuales son un aporte para la relevancia e historia de la provincia de Paucartambo. El estudio llevado a cabo es de carácter exploratorio- descriptivo, basado en un enfoque cualitativo. Se emplearon diferentes métodos para obtener información, como la observación, la entrevista, la exploración sistemática y el registro arquitectónico. En tal sentido, esta investigación aportará a la solución de hipótesis, al mismo tiempo, pone de manifiesto un modelo práctico y determina características que guardan relación con aquellos sitios que se encuentran colindantes al lugar indicado. Como resultado el Sitio Arqueológico de Ch’iripata comprende un total de 41 estructuras arquitectónicas con diferentes formas y tamaños (circular, rectangular, cuadrangular e irregular), Estas construcciones incluyen características funcionales, como muros, vanos de acceso, ventanas, nichos, caminos y áreas de cultivo que están claramente relacionados con los materiales de construcción disponibles en la zona; entre estos tenemos: piedra arenisca (material propia de la zona), mortero de barro (que es una mezcla de tierra arcillosa de color amarillento y agua). Además, se observaron diferentes técnicas constructivas utilizadas en el sitio, la construcción de muros de contención que están adosados