Relacion entre el nivel de conocimiento y cumplimiento de las buenas practicas de farmacovigilancia del personal químico farmaceutico en las oficinas farmaceuticas privadas del distrito de Wanchaq, Cusco, octubre - noviembre 2024 - Paredes Pichihua, Damaris Jassmin (2026)
El objetivo de este estudio fue examinar la relación entre el nivel de conocimiento y el cumplimiento de las Buenas Prácticas de Farmacovigilancia del personal químico farmacéutico en las oficinas farmacéuticas privadas del distrito de Wánchag, Cusco, Octubre - Noviembre 2024. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con diseño descriptivo-correlacional, no experimental, transversal y prospectivo. La población estuvo conformada por profesionales de 155 oficinas farmacéuticas privadas activas del distrito. La muestra incluyó a 75 Químicos Farmacéuticos, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia, considerando criterios de inclusión y exclusión establecidos. Los resultados mostraron predominio del sexo femenino (66,7%) y mayor representación del grupo etario de 41 a 50 años (40%). La mayoría ocupaba el cargo de Director Técnico (82,7%), trabajaba en boticas (73,3%) y tenía menos de 10 años de experiencia laboral (57,3%). Respecto al nivel de conocimiento sobre BPF, predominó el nivel regular (53,3%), mientras que el cumplimiento de estas prácticas alcanzó principalmente un nivel moderado (52%). El análisis mediante Rho de Spearman evidenció una relación positiva baja pero estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento y el cumplimiento de las BPF (r = 0,289; p = 0,012). Se concluye que un mayor conocimiento en farmacovigilancia se asocia con un mejor cumplimiento de estas prácticas, resaltando la importancia de fortalecer la capacitación profesional para favorecer su adecuada aplicación en oficinas farmacéuticas privadas. Asimismo, se diseñaron materiales educativos orientados al fortalecimiento de las Buenas Prácticas de Farmacovigilancia, incluyendo una infografía informativa y un plan de acción.