Extracción y comercialización de la sal en la Villa de San Francisco de Maras en los años 1981 A 1985 - Matencio Carpio, Jhojhana Marylya (2019)
El presente trabajo de investigación “Extracción y comercialización de la sal en la Villa de San Francisco de Maras en los años 1981 A 1985, se justifica en la necesidad de analizar el proceso de extracción y comercialización de la sal de Maras. Guarda suma importancia por cuanto este recurso natural desde tiempos anteriores fue utilizado como recurso vital para la vida del hombre, por lo que se hace fundamental establecer los grados de su explotación y las diferentes formas de comercialización de la sal de Maras y establecer la existencia de rutas comerciales durante los años 1981 – 1985, periodo en el cual se dio el conflicto entre la empresa y los pobladores por el control administrativo de las salineras. Determinar los usos de este recurso natural (sal) aportara datos sobre la forma como fue utilizada en actividades cotidianas, ritos y costumbres en la cual emplearon la sal antes y durante la explotación de la sal de este yacimiento salino. El presente tema de investigación tiene por prioridad el estudio exhaustivo que permita obtener la revalorización de la extracción y comercialización de la sal obtenida en las salineras de Maras, en particular dilucidar el conflicto que se originó por el control de esta zona (Salineras de Maras), investigando y desarrollando de manera detallada y especifica las razones del porqué de dicho conflicto. Cabe mencionar que el tema de investigación, tiene pocos antecedentes similares, es por esta razón que surgen muchas interrogantes a desarrollar.