Demanda hídrica del cultivo de beterraga (Beta vulgaris L.) con riego por goteo en el Centro Agronómico K’ayra - Zegarra Peña, Mily Milagros (2019)
El presente trabajo de investigación “DEMANDA HIDRICA DEL CULTIVO DE BETERRAGA (Beta vulgaris L.) CON RIEGO POR GOTEO EN EL CENTRO AGRONÓMICO K’AYRA”, fue realizado en la parcela C-2 del Centro Agronómico K’ayra en la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. El tipo de investigación es descriptivo – evaluativo, el trabajo de investigación se inició el 15 de agosto y culmino 12 de noviembre del 2016. Se tuvo una parcela dividida en cuatro bloques, cuya parcela se trabajó con el factor de agotamiento de 0.50 propuesta por la FAO Boletín 56. Este factor de agotamiento de 0.50 nos da a entender que el cultivo de beterraga no puede perder más del 50 % de agua de su capacidad de campo. Para determinar la demanda hídrica mediante el tanque evaporímetro clase A. fueron utilizados los datos de humedad relativa, velocidad del viento y la precipitación, datos obtenidos de la estación Meteorológica Agrícola Principal – K’ayra, así también se hizo uso de la tabla del coeficiente de tanque (Kp) propuesta por la FAO Boletín 56, estos datos fueron procesados en la planilla de riego, anexo N°2. El cultivo de beterraga en los 90 días de evaluación demandó 160.21 mm de agua (1602.1 3/ha), los cuales fueron aplicados como agua de riego. Todas las plantas del cultivo de beterraga, recibieron la misma cantidad de agua al momento de aplicar el riego, garantizando su correcta distribución, llegando a producir 4.046 kg/12 (40460 kg/ ha). La profundidad efectiva de la raíz del cultivo de beterraga, con un riego localizado es de 38 cm en todo el ciclo vegetativo del cultivo (90 días).