Caracterización ultraestructural de la cutícula de fibra de alpaca Huacaya – Marangani – Canchis – Cusco - Chuctaya Huillca, Olga Yolanda (2018)
El presente estudio, se realizó en el Instituto Veterinario de Investigaciones Tropicales y de Altura, (IVITA), ubicado en el distrito de Maranganí, provincia de Canchis, departamento del Cusco, con el objetivo de evaluar la caracterización ultraestructural de la cutícula de fibra de alpacas Huacaya. Se trabajó con 60 animales agrupados en 12 grupos de 5 alpacas, separados por edades: ED1 (de 1 a 2 años); ED2 (de 2 a 3 años); ED3 (de 3 a 4 años) y ED4 (de 4 a más años) y niveles de finura (fina== a 22 µm, media fina 22.1 – 26 µm y gruesa = 26.1 µm). Se determinaron las características ultraestructurales de la fibra como son: el patrón general, los márgenes de la forma de las escamas cuticulares, la frecuencia promedio, área y perímetro celular, ángulo del borde y altura promedio de las escamas cuticulares y el Índice de Haussman. En cuanto al patrón general de la forma de las escamas cuticulares de fibra de alpaca Huacaya se encontraron dos formas cuticulares (mosaico regular e irregular) para todas las edades y finuras. Se encontraron 3 formas de los márgenes de las escamas cuticulares (liso, serrucho regular y serrucho irregular) para todas las edades y finuras. Con relación a la frecuencia, se encontró que la ED1 y ED2 son estadísticamente similares, en contraposición a la ED3 y ED4 (P<0.05). En cuanto a la finura, se detectaron diferencias entre ellas (P<0.05). En cuanto al área de la escama influenciada por la edad, se observó que las ED1, ED2 y ED3 muestran similitud, a diferencia de la ED4, las cuales si presentaron diferencia estadística significativa (P<0.05) entre ellas. El área celular no fue influenciada por efecto de la finura (P>0.05). Con relación al perímetro de la escama influenciada por la edad se observó que la ED1, ED2 y ED3 son iguales estadísticamente y la ED4 es diferente a las anteriores (P<0.05). Asimismo, el perímetro no fue influenciado por la finura a una P<0.05. El ángulo del borde de la escama influenciada por la edad, se observa que la ED2, ED3 y ED4 son iguales a diferencia de la ED4, en el ángulo de las escamas por efecto de la finura de las alpacas son iguales. En relación a la altura de la escama influenciada por la edad en alpacas, se detectaron diferencias estadísticas significativas a una probabilidad del 95% (P<0.05). El índice de Haussman es influenciado por las 4 edades, fue significativo, para el mismo índice por efecto de la finura, no se presentó diferencia entre ellas.