Evaluación de la oferta, tecnología de producción y manejo postcosecha del cultivo de durazno (prunus persica), en zonas productoras de la Provincia de Calca - Región Cusco - Huacac Osorio, Juan Carlos (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “Evaluación de la oferta, tecnología de producción y manejo postcosecha del cultivo de durazno (Prunus persica), en las zonas productoras de la provincia de Calca - región Cusco.”, fue realizado en los distritos productores de durazno de la provincia de Calca, región Cusco, entre diciembre del 2018 y febrero del 2019. El objetivo general fue diagnosticar la situación actual de la producción comercial de durazno en las zonas productoras de la provincia del Calca de la región Cusco. El método utilizado fue la encuesta estructurada dirigido a los productores de durazno de la provincia de Calca, fueron evaluados la variable oferta, tecnología de producción y manejo postcosecha del durazno, los datos fueron ordenados en tablas de frecuencias e histogramas. Las conclusiones fueron: En la provincia de Calca la oferta total de durazno es de 137.7 toneladas de fruta por campaña agrícola, el precio en chacra más frecuente que recibe el productor es de 5.0 soles el kilogramo y la cosecha se realiza mayormente entre los meses de febrero a abril. La superficie total cultivada es de 13.52 ha, en total se conducen 14,581 plantas de durazno y las variedades más cultivadas son Huayco rojo y blanquillo. El durazno se propaga por injerto utilizando blanquillo como patrón, en corona y mayormente en agosto, la densidad es 1,111 plantas/ha con distancias de 3 x 3 m, la mayoría usa abono orgánico, 464 kg/ha de guano de isla, 1,774 kg/ha de guano de corral, 465.0 kg/ha de roca fosfórica, no utiliza compost , humus ni fertilizantes inorgánicos, las plagas importantes son mosca de la fruta, pulgón y arañita roja, las enfermedades importantes son oídium, gomosis, tiro de munición y cloca, la mayoría no utiliza herbicidas, bioestimulantes ni abonos foliares, el riego es por gravedad, el rendimiento promedio es de 17.7 t/ha de durazno, no conocen la competencia, existe apoyo institucional, la mayoría de los productores tiene secundaria y participan en cursos y talleres de capacitación. En postcosecha no utilizan productos para conservar o madurar los frutos, el medio de transporte de productos es mayormente camioneta, no almacenan los frutos antes de la venta, no cuenta con infraestructura de postcosecha, clasifican los frutos antes de la venta, la comercialización es en bandejas, los frutos se venden por kilogramos, no conocen mayormente para qué sirve el manejo postcosecha.