Planificación tributaria y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Qori Muju Inversiones SAC, periodo 2023 - Carranza Alarcón, Lady Milena (2025)
El presente trabajo de investigación denominado: Planificación tributaria y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Qori Muju Inversiones SAC, periodo 2023, donde el objetivo principal fue determinar de qué manera la planificación tributaria incide en la rentabilidad de la Empresa Qori Muju Inversiones SAC, periodo 2023. El tipo de investigación es aplicada, y el nivel de investigación es descriptivo - explicativo, la población del presente trabajo de investigación estuvo compuesta por el gerente general, el área administrativa y el área contable de la Empresa Qori Muju Inversiones SAC, haciendo un total de 19 trabajadores, como técnica se utilizó la encuesta y su respectivo instrumento cuestionario el cual estuvo conformado por 19 preguntas relacionados a las variables de estudio y la técnica de análisis documental “Información Documentaria de la empresa Qori Muju Inversiones SAC” , para el procesamiento de los datos recolectados se empleó el sistema SPSS, donde se tabuló y se ordenó la información mediante gráficos y tablas estadísticos, se llegó a la siguiente conclusión: Se ha logrado cumplir con el objetivo de determinar cómo la planificación tributaria influye en la rentabilidad de la Empresa Qori Muju Inversiones SAC durante el periodo 2023. Según los resultados obtenidos y presentados en la Tabla N° 11 y la Figura N° 11, el 58% de los 19 trabajadores encuestados considera que la planificación tributaria sí tiene un impacto positivo en la rentabilidad general de la empresa. En contraste, el 32% de los encuestados opinó que no hay influencia debido a una planificación inadecuada, y el 11% restante no tuvo una opinión definida al respecto. Estos hallazgos subrayan la importancia de una estrategia tributaria bien estructurada para mejorar la rentabilidad empresarial.