Incidencia de la gestión de cobranza en la recaudacion del impuesto predial en la municipalidad distrital de San Jerónimo – Cusco, 2022 – 2024 - Cuba Caceres, Erika Rocio (2025)
La investigación titulada "Incidencia de la gestión de cobranza en la recaudación del impuesto predial en la municipalidad distrital de san jerónimo – cusco, 2022 – 2024“, tuvo como objetivo “Describir la incidencia de la gestión de cobranza en la recaudación del impuesto predial en la municipalidad distrital de San Jerónimo – Cusco, 2022 – 2024". Para lograr esto, se empleó un marco metodológico con un tipo aplicada, alcance descriptivo con un enfoque cuantitativo de diseño no experimental, la muestra estuvo conformado por 35 trabajadores de la municipalidad, la técnica e instrumento utilizados fueron la encuesta y el cuestionario, así mismo el análisis documental y como instrumento la ficha guía de análisis documental, los datos recopilados fueron procesados mediante el software estadístico SPSS. En conclusión, la gestión de cobranza desempeña un papel determinante en los niveles de recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de San Jerónimo – Cusco durante el periodo 2022 – 2024. La evidencia muestra que la eficiencia y continuidad de los procesos de notificación, seguimiento y fiscalización influyen directamente en el cumplimiento tributario por parte de los contribuyentes. A lo largo de los tres años analizados, se ha podido identificar que cuando la gestión de cobranza es limitada o poco sistemática, los ingresos recaudados disminuyen considerablemente; en cambio, una gestión activa y bien organizada favorece el incremento de los recursos propios. Estos resultados resaltan la necesidad de fortalecer las estrategias de cobranza, optimizar los procedimientos administrativos y fomentar una cultura de pago responsable para mejorar la sostenibilidad financiera del gobierno local