Falta de predictibilidad en la cuantificación del daño moral en las casaciones civiles en el Perú: unificación de criterios jurisprudenciales - Oros Baez, Lia Dayonne (2025)
El objetivo de este trabajo es analizar la existencia de la falta de predictibilidad en los criterios jurisprudenciales de la cuantificación del daño moral en las casaciones civiles en el Perú y de esa manera evitar decisiones arbitrarias en sede judicial que generan incertidumbre jurídica. Para desarrollar este problema jurídico, adoptaremos el enfoque cualitativo con estudio de casos, aplicando la técnica documental a través del instrumento de análisis documental; pues analizaremos casaciones jurisprudenciales, doctrina y derecho comparado; todo ello orientado a corroborar las hipótesis planteadas y objetivos de la investigación. Entonces, la cuantificación del daño moral es un tema complejo, y se ha llegado a este punto por distintos factores como: la insuficiencia normativa, siendo esta la razón de que muchas veces las motivaciones judiciales sean insuficientes y aparentes. Por otro lado, encontramos vagos criterios adoptados por los magistrados a nivel nacional para cuantificar el daño moral, generando una irrelevante jurisprudencia en relación con la cuantificación del daño moral y a la vez el escaso aporte doctrinario, deja un vacío pasible de muchas interpretaciones.