La inversión extranjera directa y su impacto económico en el Perú, periodo 1993 - 2013. - Jordán Ramos, Néstor Rodrigo (2015)
La Inversión Extranjera Directa (IED) ha presentado una tendencia creciente en las últimas décadas, en un contexto en el que el panorama económico mundial se ha modificado, lo cual ha generado que los gobiernos y hacedores de política pública le otorguen a la IED un rol clave en el desarrollo de sus economías. Durante la última década se muestra un mayor protagonismo de los países emergentes en un proceso que se ha acelerado a consecuencia de las crisis financieras internacionales, que tuvo una implicancia negativa respecto a las economías desarrolladas. Sin embargo, a pesar de la tendencia creciente de los flujos mundiales de IED, no existe consenso acerca del impacto que genera la IED en la economía. A pesar de ello hay una creciente percepción de que la IED tiene un efecto positivo. En base a esta percepción, la IED se revela como uno de los canales que utilizan los países en vías de desarrollo con el propósito de impulsar el desarrollo de la economía, tal es el caso del Perú. La Economía Peruana viene presentando en los últimos años un crecimiento económico sostenido por más de una década, siendo la IED un factor que ha contribuido decisivamente al dinamismo de la producción nacional, que ha significado el ingreso de importantes sumas de capitales del exterior orientadas hacia distintos sectores de la economía, favoreciendo su expansión. Estos flujos de capital han sido atraídos por las oportunidades que se ha venido ofreciendo, tales como la posibilidad de obtener altas tasas de rendimiento, en un entorno que obedece a la siguiente trilogía: mercados libres, apertura al exterior y sector privado como agente principal y motor del desarrollo económico. En este sentido, el objetivo del estudio es estimar el impacto económico de la IED sobre el crecimiento económico, el empleo y las exportaciones en el Perú periodo 1993-2013. Para lograr el objetivo planteado se desarrollaron tres modelos económicos de ámbito macroeconómico utilizando como herramienta la econometría (series de tiempo). El contenido del presente estudio se divide en cuatro capítulos: En el Capítulo I se presenta el marco metodológico de la investigación. El Capítulo II describe los antecedentes de la IED en el Perú, estudios previos y las bases teóricas que sustentan el estudio. El Capítulo III muestra el comportamiento de las variables IED e impacto económico (crecimiento económico, empleo y exportaciones) durante el periodo de análisis. En el Capítulo IV se realiza el modelo econométrico, se presentan los principales resultados del análisis cuantitativo y la discusión de estos. Finalmente, se mencionan las conclusiones y recomendaciones relevantes.