Estudio de riesgo geológico por movimientos en masa, para la construcción del puesto de salud de Huayllati, del distrito de Huayllati, provincia de Grau, región Apurímac - Zamalloa Pilco, Meliza Milagros (2019)
El estudio de riesgo geológico en movimiento en masa, se realizó en el distrito de Huayllati, provincia de Grau, Región Apurímac. El área de la zona de estudio es de 1.5 Ha aproximadamente, a una altitud de 3535 m.s.n.m., geomorfológicamente se encuentra entre laderas y terrazas coluviales, litológicamente está conformada por gravas y arenas mal seleccionadas en matriz limo arenosas pertenecientes a depósitos cuaternarios cono aluviales. Las unidades estructurales locales no tienen implicancia de primer orden en el proceso de desarrollo del proyecto, la región Apurímac se encuentra en la Zona 2 de acuerdo a la zonificación sísmica nacional con un factor de 0.25. En la zona de estudio se tiene programada la construcción del puesto de Salud de Huayllati, el cual constara de un solo piso, se realizó una evaluación geotécnica haciendo la apertura de 02 calicatas, de las cuales se determinaron sus propiedades mecánicas y de resistencia del suelo. Llegando a identificar el tipo de suelo que de acuerdo a la clasificación Unificada de Suelos (SUCS) corresponde a un suelo GC-GM (suelo grava arcillosa- limosa con arena), en la prospección realizada no se identificó la presencia de nivel freático. El análisis mediante un SIG del cartografiado de los movimientos en masa, la topografía, litología, datos hidrológicos de precipitaciones, también usando el Proceso de Análisis Jerárquico (AHP) en la zona de Estudio, ha permitido obtener un mapa de peligros de movimientos en masa. Con datos de tipología de viviendas se pudo construir un mapa de vulnerabilidad. Posteriormente se realizó el mapa de riesgo que se obtuvo de unir el mapa de peligros con el de vulnerabilidad. Como resultado se observa que el lugar de estudio está en una zona de riesgo medio, donde también se aprecia que el proyecto se emplazara en una unidad geomorfológicamente conocida como un cono aluvial.