Creación de los servicios de transitabilidad vehicular ruta cu-104 tramo puente Tahuis – San Antonio distrito de Yanatile, provincia de Calca,departamento del Cusco. - Quispe Castillo, Smith Kenyo (2025)
El presente proyecto, intitulado “CREACIÓN DE LOS SERVICIOS DE TRANSITABILIDAD VEHICULAR EN LA RUTA CU-104, TRAMO PUENTE TAHUIS - SAN ANTONIO, DISTRITO DE YANATILE, PROVINCIA DE CALCA, DEPARTAMENTO DE CUSCO”, tiene como finalidad mejorar la conectividad vial mediante la apertura de una vía que una el puente Tahuis con la comunidad de San Antonio, ubicada en el distrito de Yanatile.Para fines del estudio, se evalúa un tramo de 12 kilómetros de longitud, el cual atraviesa una topografía predominantemente escarpada, lo que demanda una adecuada adaptación del trazo y del diseño geométrico. La sección transversal proyectada considera un ancho de calzada de 4.5 metros, compatible con el tipo de tránsito previsto y las condiciones del terreno. Con una demanda vehicular proyectada de 166 vehículos/año, la vía ha sido clasificada como una trocha carrozable, orientada a facilitar el acceso a servicios básicos, dinamizar la economía local y reducir el aislamiento de los centros poblados dentro del área de influencia directa. Este trabajo ha sido elaborado siguiendo los lineamientos establecidos por el Reglamento de Grados y Títulos. La construcción de la presente vía generará un mayor desarrollo económico, social y turístico en las comunidades beneficiarias, además de reducir los tiempos de transporte y los costos de traslado de pasajeros y carga. Este proyecto contribuirá al crecimiento económico de las poblaciones aledañas, fortaleciendo su integración regional. Los terrenos de fundación por donde se construirá la futura vía presentan un CBR en la subrasante de 26.9, valor considerado como “bueno”…