Control tributario y formalización empresarial de los comerciantes del mercado mayorista Vinocanchón del distrito de San Jerónimo 2024 - Delgado Pacco, Carlos Andre (2025)
La investigación titulada “Control tributario y formalización empresarial de los comerciantes del mercado mayorista Vinocanchón del distrito de San Jerónimo 2024”, presento como objetivo “Describir la relación entre el control tributario y la formalización empresarial de los comerciantes del mercado mayorista Vinocanchón del distrito de San Jerónimo, 2024". Para lograr esto, se empleó un marco metodológico con un tipo aplicado, el diseño fue descriptivo correlacional, de enfoque cuantitativo, la población estuvo conformado por usuarios del mercado mayorista Vinocanchón, la técnica e instrumento utilizados fueron la encuesta y el cuestionario, y los datos recopilados fueron procesados mediante el software estadístico SPSS. En conclusión, existe una relación significativa entre el control tributario y la formalización empresarial en mercado mayorista Vinocanchón del distrito de San Jerónimo 2024, lo que indica que las acciones vinculadas a la fiscalización y cumplimiento de obligaciones tributarias influyen directamente en el proceso de formalización de los negocios. Este hallazgo resalta la importancia de implementar mecanismos de control tributario eficientes, ya que contribuyen a incentivar prácticas empresariales formales, promoviendo un entorno comercial más ordenado, transparente y alineado con el marco legal vigente. Además, refuerza la necesidad de fortalecer las políticas públicas orientadas a la educación tributaria y al acompañamiento técnico de los comerciantes, como estrategia para mejorar los niveles de formalización en este sector económico.