De la exhibición a la producción audiovisual del microcine “Legaña de perro”, pospandemia en la provincia del Cusco - año 2024 - Aragon Trujillo, Alex Sander (2025)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la transición del microcine "Legaña de Perro" en Cusco, Perú, de un espacio centrado en la exhibición audiovisual hacia un modelo de producción comunitaria en el contexto de la pospandemia. Este cambio marcó un punto de inflexión en su trayectoria, consolidándolo como una herramienta transformadora para la cohesión social y el empoderamiento cultural en la región. El estudio se desarrolla mediante un enfoque mixto, combinando métodos cualitativos y cuantitativos. Se recolectaron datos a través de encuestas dirigidas al público externo conocedor de la trayectoria del microcine y entrevistas semiestructuradas realizadas a miembros activos y antiguos miembros del microcine. Los resultados revelan que las estrategias implementadas durante en el contexto pospandemia no solo garantizaron la continuidad de sus actividades, sino que también impulsaron la producción audiovisual como un medio para abordar temas sociales, culturales y educativos relevantes para la comunidad local. Este trabajo aporta al campo de la gestión cultural al documentar un modelo adaptable que puede inspirar iniciativas similares en contextos de cambio y crisis. Los hallazgos resaltan la capacidad del microcine "Legaña de Perro" para transformarse, adaptarse a nuevas dinámicas socioculturales y consolidarse como un referente en la producción audiovisual comunitaria pospandemia.