Factores asociados a la pérdida de peso del recién nacido en neonatología del Hospital Antonio Lorena, Cusco - 2023 - Costilla Inquillay, Mirian (2024)
En el presente estudio, la pérdida de peso es un fenómeno normal y fisiológico que ocurre durante los primeros días de vida del neonato, la pérdida excesiva de peso conlleva a diversas complicaciones que afecta en su recuperación y su desarrollo. El objetivo: es determinar la asociación de los factores con la pérdida de peso del recién nacido en Neonatología del Hospital Antonio Lorena del Cusco - 2023. Cuya metodología: fue de enfoque descriptivo, asociativo y retrospectivo. La población de estudio estuvo conformada por 2,717 recién nacidos, la muestra fue de 336 historias clínicas, la información se recolectó mediante la ficha de recolección de datos, para determinar la asociación de los factores maternos y neonatales con la pérdida de peso del recién nacido se utilizó la prueba de Chi2. Siendo los Resultados: evidencian que la mayoría de los recién nacidos presentaron una pérdida peso fisiológica en un 81.5% (<10%) y pérdida de peso no fisiológica en 18.5% (>10%), los factores asociados a la pérdida de peso no Fisiológica del recién nacido son el tipo de parto (p=0000), peso RN (p=0000), lactancia RN (p=0000), contacto precoz (p=0000) y patologías adquiridas del RN (p=0000). A la Conclusión: el tipo de parto, peso al nacer, tipo de lactancia, contacto precoz y las patologías diagnosticadas son factores significativamente asociados con la pérdida de peso no fisiológica en recién nacidos en el Hospital Antonio Lorena del Cusco.