Análisis geomorfológico glaciar en el valle Chicón (Cordillera Urubamba, Cusco). Un aporte a la paleoclimatología y los peligros geológicos - Contreras Caytuiro, Yovmel Valentin (2025)
En el contexto del retroceso acelerado de los glaciares tropicales andinos, indicador más claro del cambio climático, esta investigación analiza geomorfológicamente la evolución glaciar del valle Chicón, cordillera Urubamba (Cusco, Perú). El objetivo es reconstruir escenarios glaciares y relacionarlas con las variaciones climáticas pasadas y actuales. La metodología comprende técnicas cuantitativas y cualitativas: cartografía geomorfológica a escala 1:10 000, análisis de imágenes satelitales, Modelos Digitales de Elevación (DEM), levantamiento de campo y de herramientas SIG. Se emplearon metodologías como GlaRe (reconstrucción tridimensional de paleoglaciares), GlabTop (estimación de espesores) y ELA Calculation (cálculo de la altitud de la línea de equilibrio glaciar en distintos periodos). El marco teórico correlaciona las formas y depósitos glaciares con los eventos: Último Máximo Glacial (~31.6 ka), Older Dryas (~15.5 ka), Younger Dryas (~11.2 ka) y la Pequeña Edad de Hielo (~0.53 ka). Se analizó la influencia de factores geológicos y climáticos en el modelado glaciar, interactuando la litoestratigrafía, tectónica, erosión y variaciones de temperatura. La caracterización de morrenas y depósitos estableció cronologías relativas y correlaciones regionales, indicando una pérdida de hielo desde el LGM hasta 2010. El cambio de la ELA reveló descensos de ~600 m en periodos fríos y aumentos de ~6 °C. Las conclusiones indican una disminución del almacenamiento hídrico del nevado Chicón y resaltan estos resultados para la gestión de recursos hídricos y la reducción de riesgos en el valle Chicón y la cuenca del río Urubamba.