Distribución altitudinal de Psilidos (Hemiptera) en relictos de Polylepis (Rosales) en la microcuenca de Pumamarka, San Sebastián - Cusco - Díaz Roca, Fiorella Delmira (2011)
El trabajo de investigación se realizó en la Microcuenca de Pumamarka que pertenece al Distrito de San Sebastian, Provincia Cusco, Región Cusco, entre los meses de Abril hasta Diciembre del 2010. Tuvo como objetivo evaluar la distribución altitudinal de Psyllidae (Hemiptera) y el ciclo biológico en relictos de Polylepis sp (Rosáceae) en la Microcuenca de Pumamarka. El presente estudio comprendió 2 fases, en donde se dividió el área de estudio en 3 altitudes; ubicados en la parte alta a 3779m, media a 3584m y baja a 3442 m dentro de la Microcuenca de Pumamarka, esto para la fase de campo que sirvió para evaluar la distribución altitudinal de Psílidos en los relictos de Polylepis. En los grupos de árboles de Polylepis seleccionados se instaló 02 trampas Malaise durante un promedio de 12 horas por día, repitiéndose este mismo proceso en las 3 diferentes altitudes con un total de 9 repeticiones para la obtención de las poblaciones de Psílidos. La fase de gabinete se llevó a cabo en el laboratorio C-331B del de la facultad de Ciencias Biológicas, donde se realizó la identificación taxonómica, montaje de los ejemplares de Psílidos y la crianza. Para la crianza; se eligió 10 plantones de Polylepis racemosa y 10 de Polylepis incana de 5 a 9 meses de edad que se encontraban libres de infestación los cuales fueron trasladados al ambiente de Ecología, los plantones se colocaron dentro de mangas de plástico debidamente acondicionadas. Se colocó 01 pareja de Trioza nichtawitzi (hembra y macho) dentro de cada una de las 20 mangas de plástico, las cuales permanecieron por un periodo de 1 día al término de este tiempo la pareja de Psílidos adultos fueron retiradas dejando solo 40 huevos para ser monitoreados en intervalos de 24 horas a partir de las 9am; las condiciones ambientales fueron: 14-15°C, 65% de humedad relativa y un fotoperiodo 12 horas luz. Durante el período de evaluación se obtuvieron 594 Psílidos pertenecientes al Género Trioza agrupados en 2 especies, 446 pertenecientes a la especie Trioza nichtawitzi Tuthill y 148 pertenecientes a la especie Trioza sp nov. La distribución de Trioza nichtawitzi y Trioza sp nov, se encontraba presente en las 3 diferentes altitudes de la microcuenca de Pumamarka, desde los 3442 m hasta los 3779m observándose que a mayor altitud la abundancia de los Psílidos disminuye, siendo Trioza nichtawitzi la más abundante. El ciclo biológico total de Trioza nichtawitzi Tuthill duró un promedio de 79, 15 días en Polylepis racemosa y 77,65 días en Polylepis incana; el período ninfal total fue de 56,15 días y 58,45 días, el período pre reproductivo fue de 6,27 días y 5,73 días, el período reproductivo fue de 9,22 días y 7,75 días, el período post reproductivo fue de 2,44 días y 2 días, la descendencia promedio por hembra fue de 58,11 y 56,5 huevos en Polylepis racemosa y Polylepys incana respectivamente, no existe diferencia significativa entre ambos hospederos sin embargo el período de incubación de Trioza nichtawitzi sobre Polylepis racemosa dura más tiempo en comparación con Polylepis incana; con un promedio de 13,05 y 11 días respectivamente en el cual existe diferencia significativa; la Tasa Neta de Reproducción (Ro) fue mayor sobre Polylepis racemosa (39,25) en comparación sobre Polylepis incana (27,87), las tasas intrínsecas (rm) y finitas de crecimiento (A.) fueron 0,0479 y 1,04 sobre Polylepis racemosa y 0,0457 y 1,05 sobren Polylepis incana, respectivamente. Los valores de Ro > 1, rm > 0, λ > 1 indican que ambas poblaciones están en aumento del número de individuos.