Evaluación del riesgo geológico por inundación fluvial y deslizamientos para la adecuada planificación urbana del centro poblado de Segakiato, distrito Megantoni, provincia La Convención–Cusco–2024 - Paucar Ramos, Jesus Julver (2024)
Esta tesis de investigación posee como objetivo principal la evaluación del riesgo geológico por inundación fluvial y riesgo por deslizamientos en el área de estudio referente al centro poblado de Segakiato. Gran parte del área de estudio es afectado por las crecidas del río Camisea, mientras que la misma área urbana del C.P. Segakiato (que se encuentra en una terraza a 12 m. de altura respecto al río Camisea) es afectada por deslizamientos en material cuarternario. De los resultados tenemos que el peligro geológico por inundación fluvial en su nivel de peligro alto y muy alto representan el 21% y 22% respectivamente del área de estudio, afectando la zona sur del área de estudio y la desembocadura de la quebrada Segakiato (Por ingreso de las aguas del río Camisea). El peligro geológico por deslizamientos principalmente se evidencia en el talud fluvial que se ubica junto al área urbana del C.P. Segakiato, de acuerdo al análisis de estabilidad de taludes poseen un factor de seguridad FS<1.5, lo que indica su inestabilidad, lo que es exacerbado por la erosión fluvial de las bases del talud. Dentro de la vulnerabilidad se trabajó con encuestas y visitas a campo, de donde se obtuvo que, de 96 lotes, 4 presentan vulnerabilidad muy alta, 58 presentan vulnerabilidad alta, 58 vulnerabilidad media, y 3 vulnerabilidad baja. En el tema de Riesgo Geológico por Inundación fluvial, ninguno presenta riesgo muy alto, 27 riesgo alto, 68 riesgo medio y 1 riesgo bajo. Respecto al Riesgo Geológico por Deslizamientos 2 lotes