Incidencia de la cultura organizacional en la Work Engagement en los colaboradores del Instituto de Manejo de Agua y Medio Ambiente – Cusco, periodo 2023 - Cueva Diaz, Silvia (2024)
El estudio titulado: “Incidencia de la cultura organizacional en el work engagement de los colaboradores del Instituto de Manejo de Agua y Medio Ambiente – Cusco, periodo 2023”. Tuvo como objetivo determinar la influencia de la cultura organizacional en el work engagement de los colaboradores del Instituto de Manejo de Agua y Medio Ambiente - Cusco, periodo 2023. La metodología adoptó un enfoque mixto, siendo de tipo aplicada y con un nivel explicativo. El diseño del estudio es no experimental y transversal. Para la recolección de datos, se utilizaron un cuestionario y una guía de entrevista enfocados en la cultura organizacional y el work engagement. La población de estudio fue seleccionada de acuerdo a las características que contribuyen en integrar en el instrumento. El hallazgo principal que la cultura organizacional y el work engagement; se halló una influencia directa y significativa en el compromiso laboral (work engagement) de los colaboradores del Instituto de Manejo de Agua y Medio Ambiente - Cusco. Al utilizar el Modelo de Ecuaciones Estructurales (SEM), se determinó que el 93.6 % de la variabilidad en el compromiso laboral de los colaboradores es atribuible a la cultura organizacional. Asimismo, los resultados obtenidos a través de la regresión lineal múltiple revelan que el 65.00 % de los colaboradores se ven influenciados por la cultura organizacional en su nivel de compromiso laboral (work engagement). Esto evidencia que una adecuada adaptación de la cultura organizacional tiene un impacto positivo en el compromiso laboral dentro del Instituto de Manejo de Agua y Medio Ambiente - Cusco.