Proceso de desarrollo urbano y destrucción del humedal Llamaqpampa. Caso: Comunidades de Yungaqui, Inquilpata, Haparquilla, del distrito y provincia de Anta del departamento del Cusco - Sinche Huaman, Josue Abrahan (2024)
El objetivo de esta investigación es describir y explicar la relación del proceso urbano con el humedal Llamaqpampa en las comunidades de Yungaqui, Inquilpata y Haparquilla. Lo describimos desde un hito histórico como fue la reforma agraria. Antes de la aplicación de la Ley 17716, estos espacios de humedal fueron desplazados y tomados por haciendas, para introducir la producción agrícola y ganadera dependientes exclusivamente del humedal, y también fue escenario y testigo de la explotación indígena. Y, por otro lado, estaba la cultura y convivencia equilibrada de los indígenas con su laguna Aqopite Llamaqpampa, en la que desarrollaron elementos culturales, sus normas basadas en leyes naturales. Posteriormente, la devolución de tierras a los pueblos indígenas y el cambio de propiedad de la tierra conduce a la destrucción permanente del humedal: la Reforma Agraria, la Cooperativa, el Proderm y la actual expansión urbana, provocando impactos negativos y ecocidio en el medio natural. Mientras los pueblos indígenas privados de recursos como los Totorales, y otros, dejan de realizar actividades artesanales y culturales que ya no se transmiten a las nuevas generaciones venideras, a pesar de ser fundamentales para el desarrollo sostenible de la actual sociedad de Anta. Las características del proceso urbano artificializan el espacio humedal y el paisaje, a partir de una lógica homogeneizadora de calles, aceras y manzanas, sin tomar en cuenta aquellos elementos socioambientales.