Estudio geológico, geotécnico e hidrológico para la construcción de los estribos del puente Coquimbo del distrito de Ocobamba, provincia de La Convención, Cusco - Sutta Daza, Alex (2023)
El área de estudio es una quebrada, con pendientes que oscilan entre los 25 y 70%, la topografía es irregular y accidentada. En el sector de Coquimbo, se encontraron las siguientes unidades geomorfológicas, montaña en roca metamórfica, laderas que se encuentran en ambos flancos de la quebrada, terrazas en la margen derecha y pide de monte. Geológicamente en la zona de estudio se identificaron las siguientes secuencias lito estratigráficas, el Grupo San José conformada principalmente por pizarras esquistosas, formación Sandia, depósitos coluviales, aluviales y fluviales. La estratigrafía en la margen derecha, presentan rocas aflorantes cubierto por una vegetación y una capa de material friccionante no consolidados, con fracciones de arena y limo. Los depósitos coluviales-aluviales tienen una potencia aproximada de 2metros.Se obtuvieron muestras para el análisis y ensayos de caracterización como: límites de Atterberg, contenido de humedad, granulometría, etc. La capacidad de carga que presenta el suelo de fundación sobre la roca es de 2.50 Kg/cm2, y este fue determinado por el método de la fórmula de Meyerhof, para un factor de seguridad de 3.0 y un ancho de zapata no menor a 3.0 metros. Para la estimación de los parámetros de resistencia del macizo rocoso, se han usado dos metodologías. El primero de ellos usa la tabla (sistema de valoración de macizos rocosos RMR, Bieniawski). Que clasifica al macizo rocoso como (roca de clase III y de calidad media). Es por esta razón que se optará el puente de acero, el que constará de un solo tramo, evitando así utilizar un pilar intermedio y así poder garantizar el libre paso de las aguas del río Ocobamba.