Evaluacion de referencias y pertinencia de pacientes atendidos en consultorio externo de neurologia, hospital regional del Cusco, agosto – octubre 2023 - Holguino Rivas, Ingrid Eliana (2023)
El presente trabajo de investigación: “Evaluacion de referencias y pertinencia de pacientes atendidos en consultorio externo de neurologia, hospital regional del Cusco, agosto – octubre 2023” Antecedentes: El sistema de referencia es un proceso administrativo asistencial cuyo objetivo es garantizar la continuidad de atención en salud mediante la derivación del paciente de un establecimiento de menor capacidad resolutiva a uno mayor. Actualmente, existe una saturación en la atención hospitalaria, siendo el servicio de neurología una de las especialidades con alta demanda en la atención. Objetivos: Evaluar las referencias y su pertinencia de pacientes atendidos en consultorio externo de neurología, Hospital Regional del Cusco, agosto – octubre 2023. Métodos: Estudio observacional, transversal, de enfoque cuantitativo, que consideró una muestra de 270 pacientes con Seguro Integral de Salud que acudieron con su referencia dirigida al consultorio externo de neurología, entre agosto y octubre del 2023. Resultados: La edad media fue de 33.6 años, 59.3% correspondieron al sexo femenino, el tiempo transcurrido entre la indicación de la referencia y la consulta tuvo una media igual a 38 días; el principal motivo de consulta fue la necesidad de evaluación por el especialista (41.5%); 51.5% de referencias se catalogaron como completas; dentro de los grupos diagnósticos que tuvieron concordancia diagnostica se halló al Síndrome convulsivo, Cefalea y a las Enfermedades del Sistema Nervioso Periférico con un 71.7% del total; un 61.5% de referencias no pudieron resolverse en su establecimiento de origen; y un 59.6% de referencias fue etiquetada como no pertinente. Conclusiones: Durante la evaluación de las referencias se identificaron problemas a