Funcionalidad familiar y experiencia de caries en preescolares de la I.E.I. N° 36 Divino Niño Jesús, Anta, Cusco, 2022 - Tuco Esquivel, Milagros (2023)
La presente investigación, tuvo como objetivo determinar la funcionalidad familiar y la experiencia de caries en preescolares de la I.E.I. N° 36 Divino Niño Jesús, Anta, Cusco, 2022. Metodológicamente, fue un estudio con enfoque cuantitativo, alcance descriptivo; el diseño fue no experimental y transversal. Se evaluaron un total de 130 preescolares, conjuntamente que a sus padres. Se utilizó el instrumento FF-SIL, para evaluar la funcionalidad familiar y el índice ceo-d para la experiencia de caries. Los resultados correspondientes a la funcionalidad familiar, se determinó que el 50% de familias eran moderadamente funcionales, 38,5% funcionales y 11.5% disfuncionales. En cuanto a caries dental, el índice ceo-d medio hallado fue de 6.8. La experiencia de caries predominantemente fue muy alta con un 46.9%, seguido de una experiencia alta con un 21.5%, moderada 20%, baja 8.5%, y muy baja experiencia de caries con un 3.1%. Se concluyó que los resultados mostraron una prevalencia importante de familias disfuncionales con una experiencia de caries muy alta