Evaluación de riesgos ambientales de los componentes del saneamiento ambiental básico de la localidad de Pillpinto, provincia de Paruro - Cusco - Valencia Pancorbo, Tabelit Antonino (2015)
El presente trabajo de investigación, fue desarrollado en la localidad de Pillpinto, provincia de Paruro, Cusco, entre Noviembre del 213 y Noviembre del 214, con el objetivo de evaluar los riesgos ambientales de contaminación, a los que se encuentran expuestos los componentes del saneamiento ambiental básico, que ponen en riesgo la salud de la población y el deterioro del ambiente. Se utilizaron los manuales, fichas técnicas y metodologías propuestas por el MINSA - DIGESA Y MINAM. Para la determinación de los riesgos ambientales se utilizó la "Guía de Evaluación de Riesgos Ambientales" propuesta por el MINAN, que se adecuó para la contaminación de los componentes del saneamiento ambiental básico, proporcionando una herramienta necesaria para la toma de decisiones de las autoridades, y con ello lograr el desarrollo sostenible del Distrito. El estudio de línea base en la localidad de Pillpinto evidenció que cuenta con dos sistemas de abastecimiento de agua para consumo humano; Oscollohuayco y Mansanayoc ambos sistemas de gravedad sin tratamiento, que dotan a una población de 72 habitantes distribuidos en 35 viviendas; ambos sistemas se encuentran en regular estado de conservación higiénicosanitario y la calidad de agua de acuerdo al resultado de los análisis se consideran: APTAS para el consumo humano. El 92.1% de viviendas cuenta con SS.HH. conectados a una red de desagüe, que desemboca en un pozo séptico para el tratamiento de sus aguas residuales donde el resultado de los análisis superan los LMP, comprobados también en los resultados del agua del cuerpo receptor (rio Apurímac). Respecto a los residuos sólidos, el 47.13% es materia orgánica, la producción per cápita es de .38 Kg/hab/día y la densidad de 95.63 Kg/m3. El manejo de los residuos sólidos cumple con 5 de 1 procesos, los resultados del análisis de suelo del botadero se encuentran dentro de los ECAs para suelos. Se determinó Riesgo moderado a la contaminación del sistema de abastecimiento de agua para consumo humano; Riesgo significativo a la contaminación de la disposición de excretas y aguas residuales; y para el manejo y disposición de residuos sólidos.