Factores de riesgo asociados al embarazo adolescente en gestante atendidas en el Hospital Subregional de Andahuaylas 2023 - Benites Yauris, Wilber (2024)
En el presente estudio tiene como Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados al embarazo adolescente en gestantes atendidas en el hospital subregional de Andahuaylas 2023. Material y Métodos: Estudio analítico de casos y controles, retrospectivo, con un muestreo no probabilístico a conveniencia del investigador y cuya muestra final estuvo conformada por 108 gestantes, de las cuales 54 fueron gestantes adolescentes (casos) y 54 gestantes no adolescentes (controles); se utilizó una ficha de recolección de datos que contenía los factores sociodemográficos y obstétricos. Para el análisis bivariado se utilizó la prueba de chi cuadrado, cada exposición se realizó la evaluación de manera separada para poder determinar la asociación con la variable dependiente; las variables que resultaron significativas (p <0,05) en el análisis bivariado, pasaron al análisis multivariado mediante la regresión logística binaria para eliminar factores confusores; todo ello utilizando el programa estadístico SPSS versión 25. Resultados: Las variables que se asociaron al embarazo en adolescentes, fue la procedencia rural (p=0,000, OR: 9,6; IC:2,8-33,0); el estado civil casada o conviviente (p=0,000, OR: 70,3; IC:12,6-391,9). Conclusión: Existen factores sociodemográficos como la procedencia rural, el estado civil casada o conviviente que se asocian al embarazo adolescente.