Prevalencia de asimetrías mandibulares según el método de Habets evaluadas en tomografías computarizadas de Cone Beam en pacientes que acuden al centro radiológico CERES, Cusco – 2022 - Hanampa Roque, Phallcha (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar la prevalencia de asimetrías mandibulares según el método de Habets evaluadas en tomografías computarizadas de Cone Beam en pacientes que acuden al centro radiológico CERES, Cusco-2022. Metodológicamente fue un estudio de tipo descriptivo, transversal, retrospectivo y no experimental. Se evaluaron un total de 100 CBCT entre ellos 200 cóndilos y 200 ramas, seleccionadas de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión, que se obtuvo de la base de datos del centro radiológico CERES, las cuales fueron evaluadas de acuerdo a la técnica de Habets, dónde se trazaron rectas y hallaron las medidas requeridas para hallar los índices de asimetría. Se utilizó como instrumento la ficha de recolección de datos. Resultados: Fueron evaluadas 100 CBCT que correspondieron a 64 mujeres y 36 hombres, encontrándose un mayor porcentaje de la muestra de estudio en el grupo etario de 18 a 23 años 37,5% y el menor porcentaje del grupo etario en la edad comprendida de 30 a 35 años 23,3%. Se presento 33 % de asimetría mandibular, un alto porcentaje de asimetría a nivel condilar 87 % y 44% de asimetría de rama, en relación al sexo, edad y lado, fue mayor en el sexo femenino, en el grupo etario de 18 a 23 años y con desviación al lado izquierdo. Se concluyó que los resultados mostraron la presencia de prevalencia de asimetría mandibular, rama y una alta prevalencia de asimetría condilar, en relación al sexo fue mayor en pacientes mujeres, respecto a