El uso de bicicleta y el desarrollo de la competencia asume una vida saludable con enfoque ambiental en los estudiantes de nivel secundario de la Institución Educativa Agustín Gamarra de la provincia de Anta 2021 - Casafranca Garcia, Leonidas Giuseppe (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objeto de estudio determinar cómo incide el uso de la bicicleta en el desarrollo de la competencia asume una vida saludable con enfoque ambiental, en los estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa Agustín Gamarra de la provincia de Anta-2021. La metodología del trabajo correspondió a un enfoque de carácter mixto, y el tipo al de investigación sustantiva; en este sentido, el instrumento utilizado fue el cuestionario, a través de un conjunto de preguntas estructuradas se pudo obtener información. La muestra estuvo constituida por doscientos setenta y cinco estudiantes de la institución educativa en referencia, de los cuales correspondía cincuenta y cinco estudiantes por cada grado de nivel secundario. Los resultados de la investigación fueron positivos; ya que, el uso de la bicicleta incide favorablemente en el desarrollo de la competencia asume una vida saludable, de la misma manera genera el aprendizaje significativo del enfoque transversal ambiental, siendo por ello importante considerar a la bicicleta como medio de transporte sustentable y beneficioso para la salud tanto física como emocional.