Índice diatómico general y calidad física y química del agua en los afluentes de la laguna de Piuray, Cusco, 2022 - Luque Callo, Nicole Adriana (2023)
El presente estudio fue realizado entre los meses de julio a setiembre del 2022. El objetivo fue analizar la relación entre el Índice Diatómico General (IDG)y la calidad física y química de los afluentes de la laguna de Piuray, teniendo en cuenta las siguientes variables: Índice Diatómico General y parámetros físicos y químicos de los afluentes de la laguna los cuales son: Huila Huila, Ravilchaca, Pongobamba, Ocotuan y Maychu. Se establecieron 14 estaciones de muestreo distribuidas a lo largo de los cinco afluentes, los muestreos se realizaron tres veces durante julio, agosto y setiembre. Para obtener los valores de los parámetros físicos y químicos se requirió de análisis in situ y la toma de muestras de acuerdo a los protocolos establecidos por la Autoridad Nacional del Agua (ANA) y la American Public Health Association (APHA); para la determinación del IDG en cada estación de muestreo, se recolectaron muestras de agua de un litro con sustratos sumergidos o sedimentos correspondientes a cada punto de muestreo, en el laboratorio, los sustratos colectados fueron sometidos a un raspado para obtener sedimentos, los sedimentos de cada punto de muestreo fueron depositados en dos tubos de ensayo con agua para su centrifugación y posteriormente tratados en H2O2 durante 24 horas; las diatomeas fueron observadas con un microscopio de fotografía marca LEICA. Se utilizó literatura especializada para la identificación de las especies y posteriormente, hallar la abundancia, sensibilidad y variabilidad mediante el uso de la metodología propuesta por Coste & Ayphassorho para obtener el IDG