Evaluación de la actividad antimicrobiana “In vitro” sobre cuatro cepas ATCC y determinación de la actividad antioxidante del extracto etanólico al 96% de Taraxacum officinale (Diente de león) y del aceite esencial de Minthostachys spicata (Q’eshua muña) - Olivera Delgado, Liz Indira (2021)
El objetivo de nuestro trabajo estuvo representado por “evaluar el poder antioxidante y la actividad antimicrobiana “in vitro” del extracto etanólico al 96 % de hojas y tallos de Taraxacum officinale (Diente de león) y del aceite esencial obtenido de las hojas de Minthostachys spicata (Q’eshua muña)” sobre las siguientes cepas ATCC: 25922 E. coli, 27853 Pseudomona aeruginosa, 90028 Cándida albicans y 28188 Trichopytom rubrum; para lo cual se obtuvo el extracto por maceración y posterior concentración y el aceite esencial mediante “destilación por arrastre de vapor”. Una vez obtenido el extracto se evaluaron las características fisicoquímicas, organolépticas, fitoquímicas, se hizo el respectivo control microbiológico, se evaluó el poder antioxidante con el método de Brand-Williams expresado como la captación del radical libre de DPPH de y la actividad antibacteriana y antifúngica por difusión en agar disco-placa, mediante el método de sensibilidad por Kirby Bauer. Del mismo modo para el aceite esencial se determinó la composición química por cromatografía de gases, se realizaron pruebas organolépticas, fisicoquímicas, control microbiológico y se evaluó la actividad antioxidante, antibacteriana y antifúngica, con la misma metodología. Según los resultados obtenidos el extracto presentó un porcentaje de humedad de 83.76%, un rendimiento de 7.66%, abundante cantidad de alcaloides, lactonas y esteroides, ausencia de flavonoides, quinonas y saponinas, demostró tener una alta actividad antioxidante in vitro con un 75.24% con una concentración de 4 mg/mL y finalmente ausencia de actividad antibacteriana y antifúngica. En cuanto al aceite esencial se obtuvo un porcentaje de humedad de 75.39%, un rendimiento de 0.25%, presencia mayoritaria de pulegona y L-mentona, alta actividad antioxidante con un 73.60% a 32 mg/mL, mayor actividad antibacteriana frente a la Cepa ATCC 27853 Pseudomona aeruginosa y excelente actividad antifúngica frente a la Cepa ATCC 28188 Trichopytom rubrum. Entonces se concluye que el extracto etanólico al 96 % de Taraxacum officinale (Diente de león) presenta alta actividad antioxidante in vitro, mas no actividad antibacteriana, ni antifúngica. Y que el aceite esencial de Minthostachys spicata (Q’eshua muña) presenta alta actividad antioxidante, antibacteriana y antifúngica.