Códigos QR como estrategia pedagógica en la competencia gramatical en estudiantes de la institución educativa cristiana Pablo Apóstol – Cusco, 2024 - Condori Zambrano, Hilaria Marilin (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de los códigos QR como estrategia pedagógica en el desarrollo de la competencia gramatical de los estudiantes de la Institución Educativa Cristiana Pablo Apóstol, Cusco, 2024. El estudio se llevó a cabo bajo el enfoque cuantitativo, con un diseño pre experimental y cuyo tipo de investigación fue aplicado. La población estuvo compuesta por 115 estudiantes de nivel secundario, y se seleccionó una muestra no probabilística por conveniencia, que incluyó a 31 estudiantes de primero de secundaria. Se utilizaron pruebas antes y después de la intervención, junto con sesiones de aprendizaje, como instrumentos de recolección de datos se utilizó una evaluación como pre y postest, la cual fue adaptado del autor González (2008) y valido por juicio de expertos. En cuanto a los resultados, se registraron 30 rangos positivos, lo que indica que el 97% de los estudiantes mejoraron su competencia gramatical tras la implementación de los códigos QR en las sesiones de aprendizaje. Solo un estudiante mantuvo el mismo nivel de competencia en ambas evaluaciones. En conclusión, los códigos QR como estrategia pedagógica tuvieron una influencia significativa en la competencia gramatical de los estudiantes de la Institución Educativa Cristiana Pablo Apóstol, Cusco, 2024.