Evaluación de la utilización terapéutica y el costo del consumo de albúmina humana e implementación de un protocolo de uso en el hospital Adolfo Guevara Velasco ESSALUD – Cusco periodo enero – diciembre 2019 - Maldonado Vivanco, Yury Hilarion (2024)
El objetivo de la presente investigación es evaluar la utilización terapéutica y el costo del consumo de albúmina humana durante el periodo de enero – diciembre 2019 e implementar un protocolo de uso en el Hospital Adolfo Guevara Velasco EsSalud – Cusco. Materiales y métodos: Se desarrolló una investigación descriptiva, transversal, retrospectiva y prospectiva, que enmarca estudios cuantitativos sobre el costo del consumo y cualitativos sobre el uso terapéutico de la albúmina humana; basado en la revisión de registros Informáticos y de 152 historias clínicas. Además, la técnica y herramienta de recopilación de la data fueron la revisión documental y el formato de recolección, correlativamente. La analítica, procesamiento de datos y la estadística descriptiva se realizó mediante el programa Microsoft Excel 2021. Resultados: Muestran que el 55.3 % fueron pacientes mujeres, en los cuales se utilizó 856 unidades de albúmina humana al 20 %. El mayor consumo de albúmina humana, según género y edad fue de 318 unidades, indicado principalmente a pacientes varones 17 (11,2 %) y mujeres 15 (9,9 %) de 80 a más años de edad. Los servicios con mayor porcentaje de pacientes tratados fueron la UCI (42,1 %) y Gastroenterología (15,1 %), en los cuales emplearon 759 y 424 unidades de albúmina respectivamente. La hipoalbuminemia severa (10,5 %), el síndrome nefrótico (9,7 %), shock hipovolémico (6,5 %) y la ascitis refractaria (7,9 %) fueron los diagnósticos más frecuentes, con mayor consumo de albúmina.