Comportamiento en forrajeo y uso de dormideros del cóndor andino Vultur gryphus - Linnaeus, 1758 en la provincia de Anta - Cusco - Mejia Espinoza, Karol (2017)
Con el fin de aportar a los vacíos de información sobre el cóndor andino en nuestra región , se realizó el presente trabajo de investigación para determinar patrones de comportamiento de la especie durante su alimentación y uso de dormideros en la provincia de Anta. Estudio que se encuentra enmarcado en el Plan Nacional de Conservación de cóndor andino. Las evaluaciones se desarrollaron entre noviembre del 2013 a noviembre del 2014, registrando los eventos de dos formas, a través de observaciones directas: mediante el uso de binoculares, libretas de campo, escondites camuflados y cámaras fotográficas y la observación indirecta: usando carroñas y cámaras trampa. Todos los registros obtenidos fueron sistematizados en una matriz de datos y analizados en el programa Excel, logrando determinar el comportamiento del cóndor durante el forrajeo (alimentación), interacciones ínter e intraespecíficas en la quebrada de Ñañunhuayqo y el sector Suyroqocha. Asimismo se logró determinar las actividades comportamentales de la especie durante su permanencia en el área del dormidero, en el sector Hauacco. Se pudo establecer una secuencia de comportamientos durante la alimentación del cóndor andino, se identificó que la mayor parte del tiempo estas aves pasan observando la carroña antes de alimentarse, también mostraron tolerancia a los alcamaris durante su alimentación . Se observó que el perro domestico es una amenaza indirecta para la especie. Se Identificaron 13 individuos que habitan en el dormidero, 9 de ellos se desplazaron para alimentase hasta la quebrada de Ñañunhuayqo y el sector de Suyroqocha, retornando a partir de las 14:00 horas con buches llenos. Se observó también que los cóndores pasan varias horas volando o posados en el área del dormidero. Esta investigación es uno de los primeros trabajos enfocados a la autoecología del cóndor andino en vida silvestre en nuestra región, y forma parte de la información para establecer herramientas para la elaboración de planes de conservación a nivel regional y local.