Errores de refracción y factores clínico epidemiológicos asociados en estudiantes de Medicina Humana de una universidad pública del Cusco, 2024 - Ugarte Salon, Abigail Zoraida (2024)
En el presente estudio intitulado: “ERRORES DE REFRACCIÓN Y FACTORES CLÍNICO EPIDEMIOLÓGICOS ASOCIADOS EN ESTUDIANTES DE MEDICINA HUMANA DE UNA UNIVERSIDAD PÚBLICA DEL CUSCO, 2024” Antecedentes: Los errores refractivos son de alta prevalencia, especialmente miopía y más aún en estudiantes de medicina afectando su salud visual y calidad de vida debido a síntomas como cefalea, epífora, ardor y prurito ocular. Por esa razón es necesario hacer estudios para determinar la prevalencia de dichos errores refractivos y sus factores asociados. Métodos: Este estudio es de tipo analítica, transversal y observacional. Se realizaron encuestas y mediciones de la vista mediante auto refractómetro y caja de lunas a 258 estudiantes de medicina humana de la UNSAAC entre agosto y octubre del 2024. Se incluyeron a aquellos alumnos que se encontraban matriculados en los 11 primeros semestres del 2024-II y se excluyeron a los estudiantes que no aceptaron participar en el estudio y quienes no llenaron las encuestas. Para el cálculo del tamaño muestral se usó el programa Epidat v. 4.2, luego se realizó un muestreo estratificado según el semestre académico. Los datos recolectados fueron procesados en SPSS v. 25. Resultados: La prevalencia de errores de refracción fue de 77.5% y el error refractivo más prevalente fue el astigmatismo (67.8%). Los factores clínico epidemiológicos que presentan significación estadística fueron: uso de pantallas digitales entre 25 y 30 cm (OR:1.78; IC95%:1.05-3.01), uso de pantallas digitales a más de 30 cm (OR:0.60; IC95%:0.34-1.04), cefalea relacionada a actividad visual cercana (OR:2.03; IC95%:1.13-3.68), epífora, ardor o prurito ocular relacionado