Conocimiento y actitud sobre las medidas preventivas de la tuberculosis en los estudiantes de la Escuela Profesional de Agronomía UNSAAC, Cusco – 2019 - Ccoa Huarancca, Rosa Aurelia (2021)
El presente trabajo de investigación “Conocimiento y actitud sobre las medidas preventivas frente a la tuberculosis en los estudiantes de la Escuela Profesional de Agronomía UNSAAC, Cusco – 2019”, cuyo objetivo fue determinar la relación que existe entre el conocimiento y actitud sobre las medidas preventivas frente a la tuberculosis. El nivel de investigación fue correlacional de tipo descriptivo, transversal, la muestra fue de tipo probabilístico, con 229 estudiantes. Se utilizó la técnica de la entrevista haciendo uso de los cuestionarios sobre conocimiento y actitud de las medidas preventivas frente a la tuberculosis. Obteniendo los siguientes resultados: en cuanto a las características generales el 53.3% de los estudiantes son de sexo masculino, el 55.0% fluctúan entre las edades de 21 a 25 años, el 49.8% son de procedencia rural y el 45% son de procedencia urbana, el 41.0% se encuentran entre los semestres VII y IX, el estrato socioeconómico es de 51.5% entre 500 a 1000 soles mensuales, siendo el estado civil soltero en un 72.5%, el 49.8 de los estudiantes viven en habitaciones alquiladas, así mismo el 13.1% en la vivienda universitaria, y el número de personas por habitación es de 1 a 2 personas en un 53.7%. Se concluyó que existe relación directa y significativa entre el conocimiento y actitud sobre las medidas preventivas frente a la tuberculosis, existiendo una asociación alta y directa entre ambas variables según el estadístico de prueba para un estudio no paramétrico correlación de Rho de Spearman que alcanza el valor de 0,469.