Gestión del talento humano y desempeño docente en las instituciones educativas del distrito de Colquepata, Paucartambo, Cusco-2023 - Porras Briceño, Silvia (2024)
El propósito de la investigación fue determinar la relación entre la gestión del talento humano y el desempeño docente en las instituciones educativas del distrito de Colquepata Paucartambo Cusco-2023. El presente estudio es de tipo básico, siguió un enfoque cuantitativo, un diseño no experimental de corte transversal y de nivel descriptivo-correlacional; para lo cual se tuvo como muestra a 86 docentes del nivel secundaria de las diferentes instituciones educativas de la jurisdicción a quienes se aplicó dos cuestionarios, los cuales fueron validados por la prueba de expertos. Las variables: gestión del talento humano y desempeño docente alcanzaron el nivel regular; se obtuvo mediante la estadística inferencial la prueba paramétrica de correlación de Pearson con un indicador de 0,823; de este modo, se afirma que la correlación es positiva alta donde la gestión del talento humano tiene una incidencia directa en el desempeño docente en las instituciones educativas del distrito de Colquepata Paucartambo Cusco-2023. Es así que la gestión del talento humano es efectiva, se crean las condiciones necesarias para que los docentes puedan desempeñarse de manera óptima. Algunas de estas formas en que la gestión del talento humano influye en el desempeño de los docentes, son los procesos de selección del personal por lo que es necesario mejorar su proceso, de igual forma son las capacitaciones constantes y un clima organizacional óptimo.