La actividad turística y el impacto social en el barrio histórico de San Blas de la ciudad del Cusco, 2020 - Ochoa Castillo, Axel Hipolito (2021)
El presente trabajo de investigación titulado “La actividad turística y el impacto social en el barrio histórico de San Blas de la ciudad del Cusco, 2020”, tuvo como objetivó general determinar de qué manera la actividad turística incide en el impacto social del barrio histórico de San Blas de la ciudad del Cusco,2020, para ello se planteó la hipótesis general, la actividad turística incide significativamente en el impacto social del barrio histórico de San Blas de la ciudad del Cusco,2020. En la metodología, el tipo y nivel de investigación fue Investigación correlacional, el enfoque del tipo de investigación, fue una Investigación Aplicada, No experimental se aplicaron una encuesta mediante un cuestionario a los pobladores del barrio histórico de San Blas de la ciudad del Cusco, para ello se obtuvo los siguientes resultados la variable actividad turística, el 88.3% de los encuestados (331 pobladores del barrio de San Blas) manifestaron que la actividad turística se encuentra de forma regular, mientras que el 5,3% de los encuestados (20 pobladores del barrio de San Blas) manifestaron que la actividad turística era buena, por otro lado el 2.1% de los encuestados (8 pobladores) manifestaron que la actividad turística era mala, por último el 1.1% de los encuestados (4 pobladores) indicaron que la actividad turística se encontraba en un nivel muy malo dentro del barrio de San Blas, la variable impactos sociales, el 61.6% de los encuestados (231pobladores) manifestaron que los impactos sociales eran de forma regular.