Influencia del uso de internet en las habilidades sociales de estudiantes del nivel secundario de los CEBR Ciencias e Inca Garcilaso De La Vega en la ciudad del Cusco, durante la pandemia por SARS-CoV-2, 2022 - Lagos Lizarme, Fernando Enmanuel (2024)
La presente investigación fue realizada debido al interés percibido en los adolescentes al utilizar Internet ya sea para entretenimiento, contacto social o trabajo; el objetivo principal fue determinar cómo influye el uso de Internet en las habilidades sociales de los estudiantes de secundaria de dos instituciones educativas en la ciudad del Cusco durante el año 2022. El estudio sigue una metodología cuantitativa con un alcance explicativo, un diseño no experimental y de tipo transaccional, abarcando un plano comparativo basado en los resultados obtenidos. La población estudiada incluyó a 3536 estudiantes de primer a quinto año de secundaria al inicio del año escolar en mención, de los cuales se seleccionaron 633 como muestra. Se utilizaron dos instrumentos: el Test de Adicción a Internet / IAT (α = .890) de Kimberly Young y la Escala de Habilidades Sociales / EHS (α = .833) de Elena Gismero. Los resultados mostraron una relación causal débil (R2 = .147, p < .001), que varía vectorialmente según la institución educativa; esto sugiere la presencia de variables no consideradas que podrían explicar mejor el modelo, ya que la conducta asertiva es un aspecto amplio del ser humano influenciado no solo por el uso continuo de Internet, sino también por factores desarrollados y adquiridos a lo largo de la vida del adolescente. La procedencia de los estudiantes también desempeñó un papel significativo, lo cual debería ser objeto de futuras investigaciones.