Desarrollo de un Fantoma de estructura geodésica en base a películas radiocrómicas para dosimetría intracraneal - Quispe Quispe, Mariluz (2023)
En el presente trabajo de tesis se muestra la metodología de diseño de piezas, construcción de un fantoma de estructura geodésica y su posterior recubrimiento con películas radiocrómicas EBT3 (External Beam Therapy) y limpiatipo, con el objetivo de caracterizar, calibrar y realizar el análisis dosimétrico intracraneal. Se elaboró tres capas del fantoma de estructura geodésica utilizando Matlab para determinar las posiciones del poliedro geodésico. En SolidWorks se formó el poliedro en 3D. Las tres capas se imprimieron, se recubrieron con películas EBT3 con 0.5 cm de espesor de limpiatipo para cada capa, haciendo 1.5 cm en total que simulan la estructura ósea del cráneo. Posteriormente se irradió con un acelerador lineal de haz de fotones de 6 MV, también aparte las películas de 2 cm x 2 cm para obtener la curva de distribución de dosis en profundidad (PDD), donde indica la cantidad de dosis a diferentes profundidades. Por otro lado, se realizó el análisis dosimétrico intracraneal, determinándose los valores de dosis absorbida. Analizando las tres capas se observó que la mayor dosis absorbida fue en la tercera capa con un valor de 113.64 cGy (centigray) pero no fue uniforme en todas las piezas; la primera capa recibió 15% menos dosis que la tercera capa con un valor de 96.4 cGy siendo uniforme. En la segunda capa la dosis depositada fue 9% menor que la tercera capa con un valor de 103.23 cGy.