Impacto socio ambiental del distrito de mara generado por el transporte minero del sur de la unidad minera Las Bambas Apurímac - 2022 - Soto Quintanilla, Adriel (2024)
El presente estudio titulado “IMPACTO SOCIOAMBIENTAL DEL DISTRITO DE MARA GENERADO POR EL TRANSPORTE MINERO DEL SUR UNIDAD MINERA LAS BAMBAS APURÍMAC - 2022”, plantea como objetivo determinar el impacto socio ambiental ruido y aire en el distrito de mara generado por el transporte minero del sur de la unidad minera las bambas. El tipo de investigación es aplicada, descriptiva y de nivel correlacional. La población y muestra está conformada por 224 habitantes del distrito de Mara y los vehículos del área de influencia. Obteniendo como resultados que los niveles de presión sonora evaluados en la estación de monitoreo, se encuentran por encima del estándar tomado como referencia (ECA); presentado un valor promedio de LAeqT = 98.86 db. Durante la medición se registró un nivel mínimo de 94 dB, y un nivel máximo de 101.60 dB. Asimismo, los niveles de concentración para PM 10, en la estación de monitoreo CAM-01, CAM-02, CAM-03 se encuentran por encima del valor establecido en los Estándares Nacionales de Calidad Ambiental para Aire D.S. Nº 003-2017-MINAM, presentando un valor de 120 ug/m3 promedio. no cumpliendo con lo establecido en dicha norma. En conclusión, se encontró puntos de monitoreos donde están elevados los estándares de calidad ambiental.