Influencia de la actividad física en relación a la glicemia e insulinemia en adultos jóvenes del Cusco junio - julio 2015 - Huillca López, Jhon Vladimir (2015)
Objetivo: Establecer la diferencia entre los niveles glicemia e insulinemia de los de los adultos jóvenes según el grado de actividad física que realizan. Material y Método: El estudio es de corte Prospectivo, Transversal, Analítico, correlaciona!. Se incluyó a 80 adultos jóvenes divididos según el grado de actividad física que realizan (baja, moderada e intensa), a los cuales se realizó dosaje de glicemia e insulinemia en ayunas. Resultados: De los 80 jóvenes adultos estudiados, Se dividieron en tres grupos según el cuestionario de Actividad física los cuales son Leve 33 adultos jóvenes (41%), Moderada 20 adultos jóvenes (25%) y Alta 27 adultos jóvenes (34%). De los adultos jóvenes el 100% son de sexo masculino, siendo el promedio de edad 24,55 ± 3.37 años con un mínimo de 19 años y un máximo de 38 años. El IMC promedio de la población estudiada es 23.85 ± 2.89, con un mínimo de 17,2 y un máximo de 29,7. La variable glicemia basal presenta una distribución igual a la Normal en los tres grupos de comparación.(p>0.05), existe una diferencia estadísticamente significativa respecto a la Glicemia Basal de los tres grupos de actividad física (F: 19,315; P<0.05), existe una diferencia estadísticamente significativa respecto a la glicemia basal entre el grupo actividad física leve y la actividad física alta (p<0,05), así como también entre la actividad física moderada con la actividad física alta (p<0.05), mientras que no existe una diferencia estadísticamente significativa entre la actividad física leve y la actividad física moderada (p=0.787). La variable insulinemia basal presenta una distribución diferente a la Normal en el grupo de actividad física leve (p<0,05); insulinemia basal presenta una diferencia estadísticamente significativa en los tres grupos de actividad física.(p<0,05); La insulinemia basal presenta una diferencia estadísticamente significativa entre el grupo con actividad física Leve y el grupo con actividad física Alta, al igual que el grupo con actividad física leve y el grupo con actividad física moderada. Conclusiones: Se estimó que el promedio de glucosa fue 79,.89 ±1 0,84 mg/dl y de insulina 9,68 ±6,53 ¡JUI/ml para nuestra población adulta ,la actividad física intensa disminuye los valores de glucosa basal respecto a la actividad física leve a moderada en los adultos jóvenes del Cusco, la actividad física moderada a intensa disminuye los valores de insulina basal respecto a la actividad física leve en los jóvenes adultos de Cusco, se encuentra resistencia a la Insulina según HOMA-IR en el grupo de actividad física Baja.