Aprovisionamiento en la empresa productos alimentarios MISKY S.A.C., provincia Cusco, Año 2023 - Ramirez Ramirez, Cinthya Lisbeth (2025)
De acuerdo con la investigación titulada “Aprovisionamiento en la empresa Productos Alimentarios Misky S.A.C., provincia Cusco, año 2023”, el objetivo principal fue describir la situación actual del aprovisionamiento en dicha empresa. La metodología fue de tipo básico, nivel descriptivo, diseño no experimental y enfoque cuantitativo, utilizando encuesta, entrevista y observación como técnicas. Se aplicaron instrumentos como una encuesta a 25 trabajadores, una ficha de observación y una guía de entrevista dirigida al dueño y al gerente. Los resultados revelan dificultades en la gestión del aprovisionamiento. El 36% de los trabajadores señaló que el proceso solo a veces se desarrolla adecuadamente. Respecto a las compras, el 48% indicó que también a veces se realizan correctamente, registrándose 15,197.4 kilos de insumos adquiridos. En cuanto a la recepción de stock, el 44% manifestó que a veces se toma en cuenta este proceso, aunque se cumple al 100% con la calidad de los insumos, destacando productos como azúcar blanca, lecitina de soya y Maltitol. Las frutas, en particular, deben recibirse desgranadas, maduras o peladas según su tipo. En almacenamiento, el 36% opinó que a veces se realiza de manera adecuada; entre enero y abril se acumula gran cantidad de insumos, conservados a 10 °C. Finalmente, la gestión de stock también presenta debilidades, pues el 44% afirmó que a veces se ejecuta correctamente. Se reportó una producción de 9,361.04 kilos de mermeladas, con 88,073.22 kilos en stock y solo 10,264 kilos vendidos.