Diseño y construcción de un horno de crisol basculante para la fusión de aluminio para el laboratorio de fundición y moldeo de la Escuela Profesional de Ingeniería Metalúrgica - Antay Layme, Marcberto (2022)
En el presente trabajo de tesis se diseñó y construyó un horno de crisol basculante para la fusión de aluminio con fines de implementar el laboratorio de fundición y moldeo de la Escuela Profesional de Ingeniería Metalúrgica y sea de uso educativo en el desarrollo de pruebas prácticas de fundición y moldeo. Como punto de partida, se consideraron aspectos fundamentales como el diseño de máquinas y equipos industriales, principios de funcionamiento de hornos de fundición y metodología del diseño. La configuración interna del horno de crisol basculante, está constituida por ladrillos refractarios de alta alúmina 60 %; aislante térmico de fibra de cerámica y la parte externa por una coraza de acero ASTM A 36. La cámara de combustión del horno de crisol se dimensionó tomando en cuenta las medidas del crisol de carburo de silicio de 50 kg de capacidad. Para el diseñó del tornillo sinfín – corona se empleó del software Calculador de tornillo sinfín y corona métricos. El bastidor o soporte metálico se determinó teniendo en cuenta los esfuerzos a los que está sometido, para lo cual se realizó la simulación utilizando el software de diseño Solidworks. Finalmente se logró la puesta en marcha y pruebas de fusión en el taller de fundición y moldeo. En la primera prueba de fusión se cargaron 5 kg de aluminio reciclado y se logró la fusión a los 35 minutos, en la segunda prueba de fusión se cargaron 10 kg de aluminio reciclado y se logró la fusión a los 65 minutos.