Deserción del implante anticonceptivos y sus factores asociados, en usuarias del centro de salud San Jerónimo, año 2021 - 2023 - Ortega Roman, Liz Dolores (2024)
El Objetivo del presente trabajo es determinar los factores asociados a la deserción del implante anticonceptivos en usuarias del Centro de Salud San Jerónimo, año 2021 – 2023. Material y Métodos: Estudio observacional, analítico transversal, retrospectivo, con una población de 120 mujeres, donde 40 eran mujeres que desertaron el implante anticonceptivo y 80 que no desertaron; utilizando la técnica documental, mediante una ficha de recolección de datos que contenían los factores personales, reproductivos y clínicos. Para el análisis bivariado se usó la prueba de chi cuadrado, cada exposición se evaluó por separado para determinar su asociación con la variable dependiente. Aquellas variables independientes que fueron significativas (valor de p < 0,05) se incluyeron en el modelo de regresión logística multivariado final. Los odds ratios ajustados (ORA), los intervalos de confianza (IC) del 95% y los valores de p se calcularon con un nivel de significación estadística establecido en un valor de p <0,05. Resultados: Las variables que resultaron ser significativas en el análisis bivariado: Entre los factores personales estuvo el deseo de embarazo, el factor reproductivo del uso previo de métodos anticonceptivos y los factores clínicos como el aumento de peso, dolor en sitio de inserción del implante y la cefalea. Finalmente, en el análisis multivariado, el aumento de peso (OR: 4,4; IC: 1,2 -16,3) y la cefalea (ORA: 4,5; IC:1,6 -12,7) fueron los únicos factores que se mantuvieron asociados a la deserción del implante anticonceptivo. Conclusión: Los factores asociados a la deserción del implante anticonceptivo subdérmico, fueron el aumento de peso y la cefalea.