La Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco y la gestión del deporte estudiantil año 2017 - Pfoccori Pumacallahui, Rene (2016)
El trabajo está dirigido a resaltar la calidad de gestión del deporte estudiantil en la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. El sistema de indicadores que miden su funcionalidad que responde a las dimensiones: Administrativo-deportivo, instalaciones o infraestructura deportiva, servicios: actividades deportivas u organización y participación en competiciones deportivas y gestión económica. Además, diseñar y formular algunos alcances del deporte estudiantil en la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco (UNSAAC) para ser considerados dentro del Plan Operativo Institucional, definiendo los términos referenciales de eficiencia, eficacia e impacto de la gestión en la aplicación de las actividades promovidas. La investigación está direccionada por el problema ¿Cómo es la gestión del deporte estudiantil en la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco- 2011-2013? Para responder se propone como objetivos: Caracterizar la gestión del deporte estudiantil en la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco- 2011-2013 y plantear algunos alcances del deporte estudiantil en la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco para ser considerado dentro del Plan Operativo Institucional. La investigación que presentamos utiliza fundamentalmente una metodología de tipo cualitativo, aunque en determinados momentos del trabajo se han complementado con registros cuantitativos y el diseño de la investigación es experimental; con una muestra de 174 unidades de información, distribuidos en tres grupos: 50 estudiantes usuarios, 88 estudiantes no usuarios y 36 directivos y especialistas en actividades deportivas de la UNSAAC. Se aplicó cuestionarios a los diferentes grupos definidos para la investigación para caracterizar la gestión deportiva, valorar la satisfacción de usuarios en relación a los programas y a la oferta del servicio de deportes. Se formularon tres cuestionarios para caracterizar en forma anónima la gestión de deporte en base a la evaluación de la calidad del servicio y satisfacción de los usuarios del programa deportivo. Complementado con la revisión analítica del Plan Operativo Institucional de la UNSAAC en el Centro de Educación Física, Deportes y Recreación de deportes de la Dirección de Bienestar Universitario. Del análisis de resultados se determinó que la gestión del deporte estudiantil en la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco- 2011-2013 es deficiente. Es decir que la gestión deportiva a nivel administrativo-deportivo, instalaciones o infraestructura deportiva, servicios: actividades deportivas u organización y participación en competiciones deportivas y gestión económica administrativo, no estructura anualmente los planes de: oferta, calidad, atención, economía, comunicación y promoción deportiva; mantenimiento, limpieza, construcción, seguridad, prevención y uso de las instalaciones o infraestructura. Los servicios deportivos son limitados, internos, colectivos y de competencia interfacultades de estudiantes; no tiene presupuesto suficiente y los estudiantes no están satisfechos con la gestión deportiva estudiantil de la UNSAAC.