Liderazgo y resiliencia femenina frente al Covid 19, en la federación de artesanos de las comunidades campesinas del distrito de Chinchero Urubamba, Cusco, 2022 - Mora Yabar, Rosavel (2023)
La investigación que lleva como título “Liderazgo y resiliencia femenina en la Federación de artesanos de las comunidades campesinas del distrito de Chinchero, Urubamba, Cusco, 2022” tuvo como objetivo principal analizar la manera en que se asocian ambas dimensiones como es el liderazgo y la resiliencia femenina en la Federación de Artesanos del distrito de Chinchero, la presente investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo básica o también llamada pura, de nivel correlacional y de diseño no experimental transversal. La cantidad total de integrantes que conforman la asociación es de 170 personas, de los cuales 10 de ellos son varones, a quienes se les descartará de la investigación, entonces, nuestra población de estudio procede en 160 mujeres del cual nuestro tamaño de muestra es de 113 artesanas quienes son mayores de 18 años a quienes se les realizó el cuestionario, para fines de esta investigación se utilizó las siguientes técnicas e instrumentos de validación como revisiones documentales de trabajos académicos y la encuesta mediante el cual se hizo uso del programa estadístico SPSS para filtrar la información y ejecutar la comprobación de la hipótesis, lo que permitió llegar a los siguientes resultados: la resiliencia y el liderazgo están relacionadas de manera positiva moderada lo que da a entender que ambas dimensiones mencionadas anteriormente trabajan en conjunto para que la mujer demuestre una aptitud de empoderamiento y sobresalir de las circunstancias difíciles a nivel personal y social tal como lo manejaron durante la crisis de la Covid 19.